El martes 3 de abril de 2018, mis
compañeros y yo realizamos una exposición en la clase de enología, en la cual
presentamos distintas bebidas fermentadas entre las cuales se encuentran el
colonche; el tepache; el pox; el mezcal;
el pulque; la charanda; la cerveza; la tuba;
el tejuino; la bacanora; y el tequila. A continuación haré mención de lo
que aprendí de cada bebida.
El colonche o nochol es una
bebida originaria de San Luís Potosí y Zacatecas, se hace a base de la tuna roja
Cardona, una fruta que sólo se da en los meses de julio a octubre, por lo cual
es una bebida de temporada. Esta bebida
prehispánica tiene el mismo tiempo de origen que el pulque, incluso era
considerada como una bebida de las personas indígenas. El proceso que se lleva
a cabo para la elaboración de esta bebida consiste en pelar y exprimir las
tunas, colarlas para quitar las semillas, posteriormente el jugo obtenido se
hierve y se deja reposar para que fermente de forma natural.
El tepache es una bebida
alcohólica hecha a base de frutas como la manzana, la naranja y la piña, siendo
esta la principal. Anteriormente el tepache era realizado a base de maíz ya que
la piña era una fruta difícil de conseguir, sin embargo con la apertura del
comercio, fue la fruta principal para la elaboración de esta bebida. Para
preparar esta bebida se necesita cortar la piña con todo y corteza, colocar la
fruta triturada con clavos de olor, canela y agregar agua, una vez hecha la
mezcla se debe dejar reposar por dos días, se agrega cebada cocida con azúcar y
se deja reposar por otros dos días.
Pox, bebida maya típica de San
Cristobal de las Casas, Chiapas. Este licor es
destilado a base de caña de azúcar y maíz, además lleva otros
ingredientes tales como agua de manantial, caña de azúcar, maíz, piloncillo y
trigo. Los procesos por los que pasa esta bebida son: la cocción, fermentación,
filtración, destilación y maceración.
El mezcal, conocido como la
bebida de los dioses, se realiza con maguey y consiste en 5 pasos: la cosecha,
cocción, molienda, fermentación, y destilación. Los estados que cuentan con la
denominación de origen son: Oaxaca, Guerrero, Durando, San Luis Potosí,
Zacatecas, Tamaulipas y Guanajuato. Cabe mencionar que en Oaxaca se encuentra
la ruta del mezcal, conformada por Santiago Matatlán, Miahuatlán, Sola de Vega,
Ejutla, entre otras. Los tipos de maguey son: espadín, tobalá, papalometl,
tepeztate, tobasiche y bicuixe.
El pulque, es el resultado de la
fermentación del agua miel, contiene 5 grados de alcohol, con sabor ácido y
agrio. Fue la primera bebida alcohólica de mexica y tiene su origen en Hidalgo.
La charanda es un aguardiente
producido en Michoacán, contiene un 35 a 55% de alcohol.
La cerveza es una bebida hecha a
base de malta y lúpulo. El proceso de elaboración consiste en la molienda de la
malta, la maceración y filtración, enfriamiento del mosto, la maduración de la
cerveza, la filtración y el envasado.
La tuba, es una bebida fermentada
de la flor de la palmera hembra, la cual es originaria de Sudafrica
Fipilipinas. Está bebida puede consumirse natural o añadir un poco de manzana.
El tejuino, es una bebida típica
de Guadalajara, está realizada a base de piloncillo, masa de maíz, limón y sal.
La bacanora, debe su nombre a la
denominación de origen, ya que es una bebida que proviene de Bacanora,
municipio de Sonora. Es conocido como vino de mezcal o aguardiente de mezcal.
El tipo de maguey con el que se prepara se conoce como vivípara, yaguiana y
pacífica.
El tequila, proviene de Jalisco. Se
realiza a partir de la fermentación y el destilado de jugo del agave azul. Los
procesos por los que se crea esta bebida son; la jima, la cocción, la molienda,
la fermentación y la destilación.
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