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Reseña sobre bebidas fermentadas



El martes 3 de abril de 2018, mis compañeros y yo realizamos una exposición en la clase de enología, en la cual presentamos distintas bebidas fermentadas entre las cuales se encuentran el colonche;  el tepache; el pox; el mezcal; el pulque; la charanda; la cerveza; la tuba;  el tejuino; la bacanora; y el tequila. A continuación haré mención de lo que aprendí de cada bebida.
El colonche o nochol es una bebida originaria de San Luís Potosí y Zacatecas, se hace a base de la tuna roja Cardona, una fruta que sólo se da en los meses de julio a octubre, por lo cual es una bebida de temporada.  Esta bebida prehispánica tiene el mismo tiempo de origen que el pulque, incluso era considerada como una bebida de las personas indígenas. El proceso que se lleva a cabo para la elaboración de esta bebida consiste en pelar y exprimir las tunas, colarlas para quitar las semillas, posteriormente el jugo obtenido se hierve y se deja reposar para que fermente de forma natural.
El tepache es una bebida alcohólica hecha a base de frutas como la manzana, la naranja y la piña, siendo esta la principal. Anteriormente el tepache era realizado a base de maíz ya que la piña era una fruta difícil de conseguir, sin embargo con la apertura del comercio, fue la fruta principal para la elaboración de esta bebida. Para preparar esta bebida se necesita cortar la piña con todo y corteza, colocar la fruta triturada con clavos de olor, canela y agregar agua, una vez hecha la mezcla se debe dejar reposar por dos días, se agrega cebada cocida con azúcar y se deja reposar por otros dos días.
Pox, bebida maya típica de San Cristobal de las Casas, Chiapas. Este licor es  destilado a base de caña de azúcar y maíz, además lleva otros ingredientes tales como agua de manantial, caña de azúcar, maíz, piloncillo y trigo. Los procesos por los que pasa esta bebida son: la cocción, fermentación, filtración, destilación y maceración.
El mezcal, conocido como la bebida de los dioses, se realiza con maguey y consiste en 5 pasos: la cosecha, cocción, molienda, fermentación, y destilación. Los estados que cuentan con la denominación de origen son: Oaxaca, Guerrero, Durando, San Luis Potosí, Zacatecas, Tamaulipas y Guanajuato. Cabe mencionar que en Oaxaca se encuentra la ruta del mezcal, conformada por Santiago Matatlán, Miahuatlán, Sola de Vega, Ejutla, entre otras. Los tipos de maguey son: espadín, tobalá, papalometl, tepeztate, tobasiche y bicuixe.
El pulque, es el resultado de la fermentación del agua miel, contiene 5 grados de alcohol, con sabor ácido y agrio. Fue la primera bebida alcohólica de mexica y tiene su origen en Hidalgo.
La charanda es un aguardiente producido en Michoacán, contiene un 35 a 55% de alcohol.
La cerveza es una bebida hecha a base de malta y lúpulo. El proceso de elaboración consiste en la molienda de la malta, la maceración y filtración, enfriamiento del mosto, la maduración de la cerveza, la filtración y el envasado.
La tuba, es una bebida fermentada de la flor de la palmera hembra, la cual es originaria de Sudafrica Fipilipinas. Está bebida puede consumirse natural o añadir un poco de manzana.
El tejuino, es una bebida típica de Guadalajara, está realizada a base de piloncillo, masa de maíz, limón y sal.
La bacanora, debe su nombre a la denominación de origen, ya que es una bebida que proviene de Bacanora, municipio de Sonora. Es conocido como vino de mezcal o aguardiente de mezcal. El tipo de maguey con el que se prepara se conoce como vivípara, yaguiana y pacífica.
El tequila, proviene de Jalisco. Se realiza a partir de la fermentación y el destilado de jugo del agave azul. Los procesos por los que se crea esta bebida son; la jima, la cocción, la molienda, la fermentación y la destilación.

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